Муниципальный телеграф
Выборы в совет депутатов МО Город Всеволожск
Всеволожск в погоне за здоровьем
Оксана Яцына
Фото: Виктория Трапезникова / Беги за мной

Всеволожск в погоне за здоровьем

В половине седьмого утра по будням у памятника Ленину во Всеволожске собираются люди и... убегают. И так происходит уже почти год. К здоровому образу жизни горожан приучают организаторы движения «Беги за мной». Одна из них — Оксана Яцына — рассказала «Муниципальному телеграфу», куда и зачем бегают всеволожцы.

ПРОСЫПАТЬСЯ НА ЗАРЯДКУ ПРИЯТНЕЕ, ЧЕМ НА РАБОТУ
 
По образованию Оксана психолог-педагог. Но еще в университете девушка поняла, что в жизни нужно заниматься любимым делом. 
 
— А я с детства увлекалась спортом, в школе, а потом и в вузе участвовала во многих соревнованиях, дружила с их участниками и организаторами, — говорит Оксана. — В прошлом году меня пригласили на всероссийскую акцию, которая проходила в Москве и называлась «Беги за мной». Там я узнала, как в разных городах активисты собирают людей на регулярные пробежки. 
 
Вернувшись домой, Оксана поняла, что просто обязана создать такое же движение и в родном Всеволожске. Первая пробежка состоялась в августе 2013-го.
 
— Нас было всего двое, я и мой друг Роман, он же помог составить маршрут, ведь в центре города почти негде бегать – мало зеленых зон, — посетовала Оксана Яцына. — Потом мы стали собирать единомышленников, и уже к концу месяца набралось около 20 участников. 
 
Всего же с начала этого проекта в нем приняли участие уже несколько сотен человек. Кто-то попробовал свои силы и отказался, другие стали постоянными бегунами. 
 
— Утренние пробежки проходят неизменно три раза в неделю — по понедельникам, средам и пятницам. Мы бежим от памятника Ленину по Колтушскому шоссе к больнице и там поворачиваем к дороге на карьеры. Оттуда так же бегом возвращаемся обратно, — рассказала Оксана. 
 
Длина дистанции получается 5 километров. Но новички могут бежать только до больницы и обратно —  это всего 2 километра. 
 
— Время мы тоже продумали. Стартуем всегда в 6:30. Это удобно тем, кто потом отправляется на работу или учебу. Кстати, такое начало дня вовсе не утомляет. Когда люди просыпаются для того, чтобы сразу идти на работу —  у них портится настроение. А когда рано встаешь, чтобы пойти побегать —  совсем другое чувство. День начинается с приятного занятия, — отметила девушка. 
 
Еще один плюс ранних забегов – чистый воздух. Около 7 утра на Колтушском шоссе машин еще мало и дышится легко. 
 
ПЕШКОМ ДО ЛАДОГИ
 
Присоединиться к утренним пробежкам может любой желающий. Занятия проходят круглый год, в любую погоду. 
 
— Зимой в морозы бегать даже полезнее. От таких занятий иммунитет повышается. И те, кто бегал, не болели, — радуется Оксана Яцына. — В дождь и в жару занятия также не отменяются, но если кто-то устает, плохо себя чувствует — сразу отправляем домой.
 
Постепенно организаторы стали добавлять к утренним пробежкам и другие спортивные мероприятия. По субботам теперь проводят забеги по холмам (начало в 10.00 у памятника Ленину). Эти пробежки очень интенсивные, двигаться приходится, сменяя нагрузку — то вниз, под горку, то наверх. 
 
— Кроме того, мы устраиваем тренинги и семинары, где рассказываем о правильном питании, о дыхании во время пробежек, о здоровом образе жизни. Недавно организовали кроссфит марафон на школьном стадионе, собралось около 70 участников и много зрителей. А еще в последние недели стали проводить уроки йоги для всех желающих — утром, так же в 6:30, по вторникам и четвергам на площади у Дома Культуры, — рассказала Оксана. 
 
Важно отметить, что все эти мероприятия для жителей Всеволожска бесплатны. С техникой, выделением мест и печатанием символики организаторам помогает местная администрация. 
 
— В ближайших планах у нас организовать в июне 40-километровый пеший тур — из Всеволожска до берега Ладожского озера, —  поделилась Оксана. — Всех приглашаем и просим неопытных спортсменов не пугаться. 
Наталья КОРОЛЕВА
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите или зарегистрируйтесь.