«Драчев попал в зону политической турбулентности. Мы сейчас готовимся к муниципальным выборам, и он понимает, что его судьба зависит от того, как будут сформированы органы власти», - так емко охарактеризовал Александр Дрозденко положение руководителя Всеволожского района Владимира Драчева.
Сам Драчев то и дело кивал, соглашаясь с губернатором, что впереди у него – непростые времена. «Мы прекрасно понимаем, что сегодня нам нужно достойно провести выборы и привести в депутаты города и поселения людей, которые будут пользоваться максимальным доверием и уважением населения. И уже затем из депутатов сформировать районный уровень депутатов и определиться с районной властью», - заявил Александр Дрозденко.
И здесь речь предсказуемо зашла об объединении городской и районной администрации. Этот непростой этап губернатор назвал первым шагом муниципальной реформы. Предполагается, что советов депутатов (представительная власть) останется по-прежнему два: городской и районный. А вот администрация (исполнительная власть) будет одна на всех. А для тех, кто еще не в курсе, зачем это нужно, Александр Дрозденко снова провел краткий ликбез. По его словам, это «поможет оптимизировать расходы на содержание аппаратов управления, и, в то же время, упростит сами управленческие функции».
В идеале в результате реформы вся структура власти должна стать прозрачной и понятной для простых обывателей. Сегодня на то, чтобы разобраться, к кому обращаться с жалобами или за нужными подписями, у всеволожцев порой уходит несколько месяцев.
«Сегодня внутри Всеволожского городского поселения две администрации, в которых сидят два архитектора, два землеустроителя и так далее. Разобраться в этой управленческой схеме, а уж тем более найти, кто отвечает за решение конкретного вопроса, простому смертному практически нереально», - сказал Дрозденко.
Централизацию власти региональное руководство уже успешно провело в 14 из 16 районов Ленобласти. Всеволожск – в числе отстающих. Долгое время этого объяснялось непростыми взаимоотношениями мэра города Сергея Гармаша и главы района Александра Соболенко. Ожидалось, что с уходом последнего процесс может сдвинуться с мертвой точки. А воз и ныне там. Очевидно, действительная причина кроется в том, что господа Гармаш-Силаев-Сукиасян, г-жа Павлова и иже с ними очень комфортно себя чувствуют при такой системе самоуправления.
«Мне говорят, что, объединяя районные центры и районы, мы снижаем статус города, и он становится пасынком. Это абсолютно не так. Сегодня во всех районах, кроме Кировского и Всеволожского, завершается муниципальная реформа, и от этого, как ни странно, города только выигрывают, - горячо убеждал противников объединения Александр Дрозденко. – Сегодня городские депутаты нанимают городскую администрацию на исполнение бюджетов, а завтра они будут нанимать объединенную администрацию. Только в первом случае глава района не подотчетен районным депутатам, то во втором случае глава района подотчетен и городским и районным депутатам, которые точно так же могут вынести ему вотум недоверия».
«Любая реформа проводится для того, чтобы победил здравый смысл», - подчеркнул Александр Дрозденко, не забыв упомянуть о том, что по его предложению были приняты поправки в федеральное законодательство и все полномочия в сфере ЖКХ будут переданы на районный уровень. Та же судьба ждет и некоторые другие направления работы, о которых губернатор не стал рассказывать подробнее. Таким образом, на муниципальном уровне останется 11 полномочий, и содержать администрацию для их реализации – чересчур дорогое удовольствие.
Читайте также:
Видимо посчитав, что приведенных доводов недостаточно, Александр Дрозденко продолжал убеждать собравшихся, что одна администрация экономически выгоднее, чем две. С этой логикой сложно поспорить. Как говорится, у семи нянек дитя без глазу, а один хозяин в лице областного руководства сможет быстрее и эффективнее навести порядок. С другой стороны, ослабление местной власти неизбежно приведет к снижению реального влияния жителей на принятие решения. И это тоже серьезная проблема. Так или иначе, точку в этом вопросе должен поставить депутатский корпус. «Дождемся результатов выборов, будут избраны депутаты, и пусть они примут свое решение. Конечно, я к ним приеду и буду убеждать в своей позиции», - пообещал губернатор, а заодно рассказал о том, почему во Всеволожском районе забуксовал процесс объединения. «Из-за одиозности отдельных кандидатур в составе районной администрации. Драчёв, не обижайся – ты это знаешь», - обратился он к сидящему рядом Владимиру Драчёву. В зале раздались понимающие аплодисменты. «Была бы переформатирована районная администрация, - продолжил Дрозденко. – И объединение бы произошло».
После обсуждения возможного объединения, губернатор снова завел «старую песню о главном», то есть о выборах. «Нам сегодня нужно, чтобы нормальные люди не бились между собой, а прошли в депутаты», - подчеркнул он. На этой позитивной ноте Александр Дрозденко, судя по всему, решил, что в предвыборном деле важно не переборщить и переключился на обсуждение более насущных для рядовых жителей вопросов.
Напомним, что муниципальные выборы, которые состоятся в сентябре 2014 года, назначены во всех 193 поселениях Ленинградской области. На 917 избирательных участках будут выбирать 2192 депутатов.