Выборы в совет депутатов МО Город Всеволожск
Бой за Колтушские высоты
Палаточный лагерь
Фото: Спасем Колтуши

Бой за Колтушские высоты

Наверное, нет такого человека во Всеволожском районе, который ничего не слышал о Колтушских высотах (официально – Колтушская возвышенность). Место действительно интересное и уникальное во многих отношениях. С одной стороны, это природный памятник с эталонными камовыми ландшафтами, оставшимися от последнего ледникового периода, место обитания многих краснокнижных видов птиц (среди которых, например, почти полностью исчезнувшая с территории Ленинградской области садовая овсянка и др.). С другой стороны, именно там, на высотах, находится знаменитый «Научный городок врача-физиолога И.П. Павлова», включенный в список всемирного наследия ЮНЕСКО. И именно здесь в январе текущего года начались события, которые в отдельные моменты стали напоминать бои.

НЕНАСИЛЬСТВЕННЫЙ ПРОТЕСТ И ПЕРВОЕ ПЕРЕМИРИЕ
 
В январе представители инициативной группы «Спасем Колтуши» – к тому времени уже довольно известного общественного движения, борющегося, главным образом, против незаконной застройки – заявили о том, что с 15 января они намерены начать на Колтушских высотах акцию протеста. Формат был выбран, по меркам Всеволожского района, довольно необычный: бессрочный митинг, участники которого намеревались разместиться в устроенном рядом со стройплощадкой палаточном лагере. Цель – прекратить строительство жилого комплекса «Олимпийский» на участке с кадастровым номером №47:09:0106001:18, который согласно официальным данным ЮНЕСКО расположен в границах объекта всемирного наследия «Павлово-Колтуши». Правда, с точки зрения российских властей, участок только граничит с комплексом памятников культурного наследия. Но даже в этом случае он должен попадать под охрану государства (по 73-ФЗ, 34 ст.).
 
По мнению гражданских активистов, данная стройка представляет несомненную угрозу для этого культурного объекта. (Да и вообще это строительство едва ли шло на пользу Колтушским высотам с их уникальной природой.)
 
Разумеется, застройщика эти действия не порадовали, и, с формальной точки зрения, его едва ли можно было винить. Ведь все необходимые разрешения на строительство ООО «Сигма», которое подрядилось выстроить данный жилой комплекс, благополучно получило от администрации МО «Колтушское сельское поселение». Районная власть это разрешение утвердила, а Комитет государственного строительного надзора и государственной экспертизы Ленинградской области также не выявил в данном случае ничего незаконного. То есть власть дала добро, а строительная компания, естественно, ухватилась за лакомый кусок, который сулил немалую прибыль. Что было совершенно естественно для людей, занимающихся коммерческой деятельностью.
 
Впрочем, для активистов из движения «Спасем Колтуши» было также естественно воспротивиться этой деятельности. Ведь бумаги могли быть выправлены какие угодно, но стройка-то шла не на бумаге, а на земле, и угроза, которую она представляла для культурного наследия села Павлово и для природы Колтушской возвышенности, была в буквальном смысле очевидной.
 
Потому 15 января палаточный лагерь был установлен (что, впрочем, не мешало застройщику делать свою работу на стройплощадке за забором). Полиция, прибывшая на место проведения протестной акции, отнеслась к ее участникам достаточно лояльно (в том смысле, что не стала сразу же всех заталкивать в автозаки). Что же касается обещаний перейти к более радикальным действиям, а именно перекрыть дорогу – то к ним отнеслись с ленивым благодушием. Дескать, там и дороги никакой нет, ничего они не перекроют.
 
Надо отдать должное Всеволожской прокуратуре: уже на следующий день, 16 января, протестный митинг посетил всеволожский прокурор Игорь Чернов. А губернатор Александр Дрозденко пообещал создать специальную комиссию, которая разберется в ситуации. Впрочем, участников движения «Спасем Колтуши» это не порадовало: они вполне логично обратили внимание на то, что за то время, пока со стройкой будет разбираться прокуратура, а потом еще и суд, строительство либо завершится, либо войдет в ту фазу, когда прекращать его будет уже бессмысленно. И дело будет сделано вне зависимости от того, каким будет итоговое судебное решение.
 
17 января в прокуратуре Ленобласти состоялся круглый стол, в котором приняли участие представители компании-застройщика и инициативной группы «Спасем Колтуши». В ходе этой встречи была достигнута договоренность: строительные работы приостанавливаются до тех пор, пока суд не рассмотрит иск Всеволожского городского прокурора «о признании разрешения на строительство незаконным и о принятии судом обеспечительных мер до рассмотрения дела по существу». Под обеспечительными мерами понималась уже остановка строительных работ решением суда.
 
Наступившее после этого перемирие оказалось весьма шатким – и недолговечным. Общественные активисты обвиняли строителей в том, что они продолжают работать, несмотря на достигнутые договоренности, а строители эти обвинения отметали. Что же касается областных властей, то губернатор Александр Дрозденко пообещал форсировать процесс создания заказника на территории Колтушских высот, в пределах которого уже никаких строек не будет никогда. Однако вопрос о границах этого заказника оставался открытым – а стало быть, неясной оставалась и судьба строящихся вблизи села Павлово нескольких многоквартирных домов и очередного торгово-развлекательного центра.
 
СУДЕБНАЯ СНИСХОДИТЕЛЬНОСТЬ И «ПАРТИЗАНСКАЯ АТАКА»
 
13 февраля Всеволожский городской суд рассмотрел иск прокуратуры и в принятии «обеспечительных мер», то есть временном запрете строительства, отказал! Следующее заседание было назначено уже на 21 апреля. Стало очевидно, что за то время, пока дело будет рассматриваться «по существу», строительные работы могут перейти в необратимую фазу (благо, вся разрешительная документация на руках). И тут конфликт вспыхнул с новой силой, причем слово «вспыхнул» следует понимать буквально. В половине третьего ночи 25 февраля неизвестные пробрались на стройку и подожгли будку охранника – предположительно, бросив в окно бутылку с зажигательной смесью. Примечательно, что ночное нападение было подготовлено грамотно: посредством специального инструмента был отогнут один из металлических листов на заборе, окружающем стройплощадку. Проникнув внутрь, неизвестные «народные мстители» перемещались, находясь вне зоны видимости камер наружного наблюдения; ретировались они также весьма оперативно. По совокупности признаков очевидно, что списать это на обычное хулиганство едва ли возможно.
 
По всей видимости, кто-то очень разочарованный лояльностью Всеволожского городского суда по отношению к ООО «Сигма» решил добиться справедливости – как он ее понимал – самостоятельно. Инициативная группа «Спасем Колтуши», разумеется, сразу же открестилась от данной «акции прямого действия», да и глупо было бы в этом обвинять тех, кто последовательно настаивает именно на соблюдении законности. Впрочем, легче от этого никому не стало, ибо выяснилось, что противостояние захватывает все новых людей и становится все более радикальным.
 
Возможно, именно радикализация конфликта заставила губернатора Ленобласти форсировать процесс создания заказника: А. Дрозденко распорядился подготовить необходимый пакет документов именно для села Павлово в максимально сжатые сроки. Однако создание заказника площадью 1179,5 га, т.е. покрывающего примерно 10% общей площади Колтушской возвышенности (остальное уже выкуплено или застроено), вызвало негативную реакцию у тех людей, кто уже живет на этой территории. В частности, у обитателей коттеджного поселка Токкари Лэнд. Попадание на территорию заказника означало, что хотя свои дома они и сохранят, но иное строительство (например, каких-то коммуникаций) возможно только после прохождения экологических экспертиз. Что, понятно, создает немало хлопот.
 
В итоге в правительстве области все-таки решили уменьшить и без того небольшую  территорию будущего заказника, исключив из него коттеджный поселок Альпино (10 га), коттеджный поселок Токкари Лэнд (30 га), часть участка частного предпринимателя Петра Фирсова (24 га), проектируемый подъезд ко Всеволожску, часть территории перспективного развития поселка Воейково и… земельный участок фонда РЖС в 4 га – тот самый, где ООО «Сигма» строит жилой комплекс «Олимпийский» (6 домов и ТРЦ), из-за которого и начались акции протеста! Опасения участников группы «Спасем Колтуши» относительно того, что, пока идут «выяснения» и «согласования», строительство зайдет так далеко, что остановить его будет невозможно, стали реальностью. 
 
Однако Ленинградский областной суд преподнес экозащитникам неоценимый подарок. Он согласился с доводами, изложенными в представлении прокурора, и отменил определение Всеволожского городского суда от 13 февраля, об отказе в применении обеспечительных мер в виде запрета ООО «Сигма» и иных лиц совершать действия, направленные на строительство и эксплуатацию спорного земельного участка на Колтушских высотах.
 
Кроме того, Ленинградский областной суд принял решение о наложении обеспечительных мер в виде запрета строительства на земельном участке в непосредственной близости от объекта всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Действовать эти обеспечительные меры должны были до очередного заседания Всеволожского городского суда, которое состоится 21 апреля. Со строительного  участка была даже убрана строительная техника. 
 
Примечательно, что, несмотря на решение областного суда, уже 16 апреля на стройплощадке ООО «Сигма» вновь случился пожар. И хотя прямых доказательств нет, сотрудники компании предполагают, что и на этот раз имел место целенаправленный поджог. Очень может быть, что так неизвестные «партизаны» решили дать ответ на сокращение границ заказника на Колтушских высотах.
 
КТО ВИНОВАТ И БУДЕТ ЛИ КТО-ТО ЧТО-ТО ДЕЛАТЬ?
 
Хотя точка в этой истории еще не поставлена, однако некоторые промежуточные итоги уже можно подводить – и итоги эти неутешительны. 
 
Ситуация со стройкой рядом с городком Павлова – ситуация показательная. Кто виноват? Можно ли винить строительную компанию за то, что она, получив все разрешительные документы, начала строить жилой комплекс ровно такой высоты и плотности, которая была определена как максимальная? Едва ли. Это бизнес, и финансовый интерес здесь всегда будет основным. Можно ли винить людей, которые построили свои дома на Колтушских высотах или собирались купить там квартиры, а теперь столкнутся с целым рядом неудобств и, естественно, возмущаются этим и пытаются урезать территорию будущего заказника? Тоже вряд ли. Обычный человек не обязан разбираться во всех тонкостях, связанных с охраной природы и памятников культуры. Он просто хочет жить в красивом месте и на природе – и будет очень недоволен, если после того, как он уже вложил деньги в свое жилье, столкнется с новыми проблемами. Упрекнуть тут не за что. Быть может, виноваты участники группы «Спасем Колтуши»? Их обвиняют очень часто: мол, нечего было «шум поднимать» и вообще нужно дома сидеть, телевизор смотреть. Только кто-то все же должен бороться за сохранение нашей природы и нашего историко-культурного наследия. Так что и гражданских активистов обвинить не удастся.
 
Очевидно, что началом «боев» на Колтушских высотах стало решение Федерального фонда содействия развития жилищного строительства изъять эти земли под застройку. По мнению представителя инициативной группы «Спасем Колтуши» Ирины Гавриленко, серьезные нарушения были допущены уже на этом, самом первом этапе. Чиновники не исследовали соответствующие документы и не удосужились выехать на место, никаких публичных обсуждений не было. Решение об изъятии и продаже земель принимались кулуарно (где-то в министерских кабинетах?). Кроме этого, лот в 4 Га заповедной земли был реализован всего лишь за 8 млн. рублей.
 
Также есть за что спросить с местной администрации, которая за все эти годы не разработала не то что генерального плана, а даже правил землепользования и застройки для этой части Колтушского поселения. В отсутствии этих основополагающих документов местная администрация выписывает разрешения на строительство на территории, включенной в список всемирного наследия ЮНЕСКО! Как заметил А. Дрозденко, произошло это потому, что на момент принятия решения в Колтушах при власти были «лихие люди» (видимо, намек на Эдуарда Чирко). Что ж, лихие люди в Колтушах, может быть, и были. И кашу заварила именно тамошняя муниципальная администрация. Только вот дальше в приготовлении этой весьма нехорошей каши поучаствовали и районные власти (которые землеотвод утвердили), и региональные (осуществлявшие проверку его правомерности и ничего не нашедшие), и всеволожский суд (отказавшийся приостановить стройку). Так что если проблема и в «лихих людях», то таковые «лихие» были не только в Колтушах, но и на федеральном уровне, и в районной власти, и в областной. И никуда пока что не уходили.
 
Два пожара на стройке ООО «Сигма», как минимум, один из которых стал результатом поджога, стали радикальным ответом административно-судебным кашеварам. Социальные и политические закономерности действуют примерно одинаково во всех обществах, и тот социум, который имеется во Всеволожском районе, не исключение. Если власти не прислушиваются к требованиям людей, не считаются или недостаточно считаются с гражданским обществом, сопротивление им возрастает и становится все более радикальным. Сегодня – митинги, завтра – несанкционированные сходы, послезавтра – массовые беспорядки, а там… Там еще веселей. Надеяться на то, что у нас тут «другие люди» и «этого всего» не будет, едва ли разумно.
 
Остается надеяться, что и муниципальные, и региональные власти извлекут из случившихся событий уроки и будут взаимодействовать с гражданскими активистами более активно и конструктивно. В том числе, и в той ситуации, которая сложилась из-за строительства на Колтушских высотах. Иначе новых боев, в кавычках и без, не избежать.
 
Юрий КУЗНЕЦОВ
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите или зарегистрируйтесь.

Еще по теме:

18.04.2014
16 апреля очередной раз горела стройплощадка застройщика «Сигма», серьезно пострадал охранник
25.04.2014
Жители Всеволожска высказались категорически против повышения этажности до четырех этажей в зоне малоэтажного строительства — теперь слово за депутатами
21.04.2014
Конфликт между «Ленэнерго» и строительной компанией «Инвестторг» привел к тому, что жители Кудрово оставались без электричества несколько дней
18.04.2014
Один из участков планируемой автотрассы в обход Колтушей оказался занят строительной компанией ГК «СУ-155»